Beternak ayam Pedaging tidak harus dilahan yang luas dan dalam jumlah banyak, jika kita punya waktu senggang kita bisa memeliharanya untuk kebutuhan daging yang dapat kita konsumsi dan sangat amat baik bila kita bisa memelihara sendiri dan tidak terlalu banyak memakai bantuan obat kimia untuk antibiotik atau pemacu pertumbuhan. daging yang kita konsumsi jelas jauh lebih sehat, lebih enak dan lebih ekonomis dari pada langsung membeli ayam di pasar. Pada dasarnya bibit ayam jenis ini adalah ayam yang diperuntukan untuk hidup singkat, bibit yang bagus dalam 4 minggu sudah dapat dipotong dan bila dibesarkan rentan terkena penyakit karena berat sekali. Cara mudah untuk membesarkan ayam ini secara organik adalah:
1. Belilah bibit yang baik, bibit yang baik tersedia di poultry shop terdekat, biasa ada yang menjual eceran harga tergantung musim, kisaran 5000-8000 perekor, bibit yang baik biasanya dari perusahaan besar yang menjual bibit ayam pedaging, jangan membeli ayam petelur jantan, karena ada beberapa yang menjual ayam petelur jantan dengan warna sama tapi lebih lama besarnya, belilah ditempat yang bisa menjamin kualitas anak ayam itu. Pililah ayam yang sehat, pandangan mata bagus, aktif dan suka makan karena ayam ini sangat rakus jadi mereka akan terlihat makan terus
.
2. Sesuaikan dengan kebutuhan, jangan terlalu banyak karena ayam ini makannya sangat boros apalagi usia diatas 40 hari, sesuaikan juga dengan lingkungan dan lahan, ayam ini kotorannya agak banyak karena metabolisme cepat jadi sesuaikan dengan kebutuhan.
3. Hari Pertama siapkan kandang DOC (Day Old Chick) lengkapi dengan lampu pemanas, tempat minum dan makan, alas pakailah media yang dapat meyerap amonia agar dapat meminimalisir bau.
4. Kalo ingin menekan jumlah obat kimia gantilah vitamin ayam dengan rempah-rempah, saya menggunakan biasa hanya kencur dan jahe, yang dihaluskan lalu campur ke minum ayam , lalu saya tambahkan cacahan sayuran seperti bayam,kangkung tapi jangan terlalu banyak usahakan kasih saat umur lebih dari dua minggu untuk sayuran. pakan aman adalah pakan grower untuk umur dibawah 3 minggu dan pakan ayam pedaging pada usia diatas 1 bulan. lampu dinyalakan saat malam agar ayam tetap makan dan minum. sediakan disinfektan untuk menyemprot kandang dan bekas tempat makan dan minum ayam agar terhindar dari bibit penayakit.
5. Lepaslah ayam saat berumur 2 minggu keatas dan biarkan mereka mencari makan sendiri, tapi tetap diawasi dan diberi makan juga, saat malam mereka akan masuk kandang sendiri bila sudah mnenal kandangnya. melepas bisa menekan biaya pakan dan juga membuat daging tidak terlalu lembek dan lebih enak. bila tidak memungkinkan untuk melepas bisa juga pelihara dikandang. dengan alas yang dapat menyerap amoniak.
6. Dan bila sudah sampai satu bulan bisa dipotong sendiri atau ketempat pemotongan untuk bisa mengkonsumsi ayamnya, kalo ingin lebih besar silahkan besarkan sampai ukuran yang anda inginkan. Ayam bakar yang saya buat berasal dari boiler hampir 1 bulan dan rasa bila ayam dilepas, dagingnya akan agak berserat dan tidak terlalu lembek dan rasanya juga lezat dan ayam yang lain saya besarkan dan saya potong jika ingin makan daging ayam. Proses yang singkat bisa membuat anda tidak terlalu sayang ayam itu, ya karena tidak terlalu lama mengurus dan memang ayam jenis ini memang untuk dipotong saya pernah paling lam memelihara sampai bertelur tapi mati karena kegemukan di usia 7 bulan akhirnya mati sia-sia 5 kg berat ayam itu dan harus dikubur saja. Bila anda sudah dapat membesarkan dan memetik hasilnya, maka akan tahu perbedaan, apa yang kita dapat tidak semudah memebeli saja, bisa lebih aman menkonsumsi untuk anda dan keluarga karena tau tidak memakai banyak obat kimia dan merupakan pemanfaatan waktu luang dan pengalaman yang bagus, silahkan mencoba..
No comments:
Post a Comment